Estados UnidosInternacionalPimlicoPreakness Stakes

Listo el partidor del Preakness Stakes 2024: MUTH es el favorito

Mystik Dan, ganador del Derby, segundo con 5-2 para la joya central de la Triple Corona

BALTIMORE, MD – El ganador del Derby de Arkansas (G1), Muth, fue publicado como favorito en el morning line con 8-5 para los Preakness Stakes (G1) de 2 millones de dólares del sábado en el Pimlico Race Course tras el sorteo de puestos de pista del lunes. El héroe del Derby de Kentucky (G1), Mystik Dan, fue clasificado segundo con 5-2 por el juez del Maryland Jockey Club, Brian Nadeau, tras sortear el puesto 5 para la joya central de la Triple Corona.

Muth, que ocupará el carril 4 en el Preakness, es uno de los dos caballos entrenados por Bob Baffert, miembro del Salón de la Fama, en el grupo de nueve tresañeros inscritos el lunes. Baffert también tiene previsto ensillar a Imagination, el subcampeón del Derby de Santa Anita (G1), que está valorado tercero con 6-1, junto con el cuarto clasificado del Derby, Catching Freedom.

En caso de que Muth salga como favorito para la 149ª edición del Preakness, sería la primera vez que un ganador del Derby no es el favorito desde 2012, cuando I’ll Have Another (3-1) ganó el Derby con pescuezo sobre el favorito 17-10 Bodemeister.

«Muth era el favorito en el morning line por varias razones. En primer lugar, venció cómodamente a Mystik Dan en el Derby de Arkansas.En segundo lugar, con todo el éxito que Bob Baffert ha tenido en el Preakness y el reconocimiento de su nombre, todo se suma para que Muth sea un favorito bastante sólido», dijo Nadeau. «Y por último, Mystik Dan estaba 18-1 en el Derby, y cuando gana un batacazo, a veces el público de las apuestas tarda un poco en darse cuenta o en creer».

Muth, de Zedan Racing Stables Inc., ganó con tres cuerpos en el Derby de Arkansas del 30 de marzo, la preparatoria para el Derby de Kentucky de Oaklawn Park, en la que Mystik Dan terminó tercero, a 6 cuerpos y ½ del ganador. Baffert buscará su novena victoria en el Preakness Stakes el sábado con Muth e Imagination, que no pudieron participar en la 150ª edición del Kentucky Derby el 4 de mayo. Muth en el puesto 4, un puesto antes de Mystik Dan, e Imagination en el puesto 9:

«Creo que está bien. Nueve caballos. Es manejable. Es un grupo muy competitivo. Me gustaría haber dibujado un poco más cerca con Imagination. Lo que sea, puede trabajar un viaje «, dijo Baffert, cuyos ocho ganadores de Preakness incluyen a los ganadores de la Triple Corona American Pharoah (2015) y Justify (2018).

«(Muth) es un buen caballo. Ganó su última salida (Derby de Arkansas). Al final del día, Mystik Dan va a tener mucho apoyo.Estar allí con dos buenos caballos, para mí, con un campo competitivo, va a ser una buena carrera», añadió.Juan Hernández, que ha montado a Muth en sus seis salidas, vuelve a montar al hijo de Good Magic. La estrella internacional de la hípica Frankie Dettori regresa a bordo de SF Racing y su socio Imagination en el clásico de primavera de 1 3/16 millas.Mystik Dan, de Lance Gasaway, 4 G Racing LLC, Daniel Hamby III y Valley View Farm LLC, que ganó el Southwest (G2) por ocho cuerpos sobre una pista embarrada de Oaklawn antes de terminar tercero en el Derby de Arkansas, se impuso por una nariz a Sierra Leone en un final de manta con Forever Young en el Derby de Kentucky. El hijo de Goldencents está entrenado por Kenny McPeek, que ensilló a la potra Swiss Skydiver para una victoria sobre el ganador del Derby de Kentucky Authentic en el Preakness 2020.

«Me pareció perfecto. Justo al lado de Muth. Perfecto. Con suerte, saldremos de allí limpios y conseguiremos un viaje un poco mejor que la última vez (cuando fue tercero en el Derby de Arkansas). Creo que es un campo de juego muy nivelado», dijo McPeek. «Creo que podríamos acechar justo detrás de (Muth) o estar lejos de él. Dejaremos que Brian decida. Conoce muy bien al caballo. Estamos entusiasmados por formar parte de otra carrera histórica».

Brian Hernández Jr., que montó a Mystik Dan en el Derby de Kentucky para salvarle el terreno, es el encargado de volver el sábado.

Catching Freedom, de Albaugh Family Stables LLC, que ganó el Derby de Luisiana (G2) antes de terminar cuarto en el Derby de Kentucky, ocupará el puesto 3. El hijo de Constitution, entrenado por Brad Cox, será conducido por Flavien Prat.

El entrenador del Salón de la Fama D. Wayne Lukas, que ha ensillado a seis ganadores del Preakness, estará representado por Just Steel, de BC Stables LLC y Henry Schmueckle, segundo en el Derby de Arkansas y que terminó 17º en el Derby, y Seize the Grey, del MyRacehorse, que ganó la Pat Day Mile (G2) en la previa del Derby de Kentucky. Just Steel, en el puesto 7, y Seize the Grey, que saldrá desde el puesto 6, ambos están cotizados 15-1 en el morning line.

Joel Rosario, que entrará en el Salón de la Fama este verano, montará a Just Steel por primera vez en el Preakness. Jaime Torres volverá a montar a Seize the Grey.

Tuscan Gold, de William Lawrence, Walmac Farm y Stonestreet Stables LLC, que terminó tercero por detrás de Catching Freedom en el Derby de Louisiana (G2) la última vez, fue valorado 8-1 en la línea de la mañana tras ocupar el puesto 8. El entrenador Chad Brown, que ensilló a Cloud Computing (2017) y Early Voting (2022) para las victorias en el Preakness, ha nombrado a Tyler Gaffalione para la montura de regreso en el hijo de Medaglia d’Oro.

Uncle Heavy, de Michael Milam y LC Racing, que ganó el Withers (G3) antes de terminar fuera de la tabla en el Wood Memorial (G2) en Aqueduct, ocupó el puesto 2. Mugatu, de Average Joe Racing Stables LLC y Dan Wells, que viene de un quinto puesto en el Blue Grass, ocupó el puesto 1. Uncle Heavy, que será montado por Irad Ortiz Jr., y Mugatu, que será montado por Joe Bravo, están valorados en 20-1 en la línea de la mañana.