Breeders CupCorea del SurEstados UnidosInternacional

Breeders´Cup Win And You´re In: El campeón defensor CROWN PRIDE y WINNERS MAN destacan en la Korea Cup

El ganador obtiene una plaza automática en la Big Ass Fans Breeders’ Cup Dirt Mile; el ganador de la Korea Sprint también obtendrá una salida gratuita en la Breeders’ Cup Sprint

SEÚL, Corea del Sur (6 de septiembre de 2024) ─ Nota Oficial.- Por primera vez, la Breeders’ Cup Challenge Series: Win and You’re In llega a Corea del Sur para disputar dos carreras el domingo 8 de septiembre, encabezadas por la Korea Cup (G3) de 1,2 millones de dólares en 1800 metros, y el OBS Korea Sprint (G3) de 1 millón de dólares en 1200 metros. La Copa de Corea, que otorga al ganador una plaza automática en la Big Ass Fans Breeders’ Dirt Mile (G1) de 1 millón de dólares, está encabezada por el ganador en 2023, Crown Pride (JAP), y el dos veces ganador Caballo del Año en Corea, Winners Man (COR).

La Breeders’ Cup Challenge Series es una serie internacional de 82 selectivas de grado cuyos ganadores obtienen automáticamente la posición de salida y el pago de derechos en la carrera correspondiente del Campeonato Mundial de la Breeders’ Cup, que se celebrará los días 1 y 2 de noviembre en el Del Mar Thoroughbred Club de Del Mar, California.

A la cabeza de los 11 caballos de la Korea Cup (G3), el cincoañero Crown Pride, de Teruya Yoshida, ha sido un viajero internacional que ha corrido en Corea del Sur, Arabia Saudí, Dubai, Estados Unidos y en su Japón natal entrenado por Koichi Shintani. Crown Pride, hijo de Reach for the Crown (JAP), ganó el UAE Derby (G2) de 2022 en Meydan y terminó 13º en el Kentucky Derby (G1) presentado por Woodford Reserve. El año pasado, destacó en la Korea Cup, tomando la delantera en la recta final y logrando una victoria con 10 cuerpos de ventaja. Tras quedar fuera del marcador en sus tres siguientes carreras, Crown Pride regresó al círculo de los ganadores el 15 de julio, cuando se impuso en la Mercury Cup de 2000 metros en el hipódromo japonés de Morioka.

Winners Man, de Lee Gyeong Hui, con cinco años, ha sido el caballo más dominante de Corea en las dos últimas temporadas, con ocho victorias en 11 salidas, y se ha llevado a casa los premios de Caballo del Año 2022 y 2023, así como los de Campeón de Mayores y Campeón de Caballos Fondistas. Entrenado por Choi Ki Hong, el hijo Musket Man cerró el año pasado con tres victorias consecutivas, incluidas las anotadas en Seúl en el Nov. 19 Grand Prix en 2000 metros, y en la KRA Classic Cup de 2200 metros el 17 de diciembre. Ganador de la Korea Cup 2022, terminó tercero detrás de Crown Pride en la edición del año pasado.

Global Hit (COR), de Kim Joon Hyun, terminó segundo tras Winners Man en el Grand Prix y en la KRA Classic Cup. Estas actuaciones ayudaron al hijo de To Honor and Serve a proclamarse campeón tresañero de Corea. Entrenado por Bang Dong Suk, Global Hit, de 4 años, hizo su debut en 2024 el 26 de mayo, terminando segundo a pescuezo en la Busan Mayor’s Cup de 1800 metros en Busan Gyeongnam.

Tercero tras Winners Man en el Grand Prix del año pasado, y debutando en 2024, está Success Macho (KOR), de Lee Jang Hyun, campeón millero coreano en 2023. Entrenado por Min Jang Gi, este hijo de 5 años del recientemente desaparecido Macho Uno, ha ganado 10 carreras en 19 salidas.

Otros dos corredores japoneses de interés son Wilson Tesoro (JAP) de Ryotokuji Kenji Holdings Co. Ltd., que terminó segundo en la Champions Cup (G1) del año pasado en Chukyo y en el Tokyo Daishoten (G1), y Light Warrior (JAP), de 7 años y entrenado por Katsuyoshi Uchida, que ganó el 3 de abril el Kawasaki Kinen de 2000 metros para el Carrot Club Corporation.

Anarchist añade intriga al Corea Sprint

Se han inscrito 16 participantes en el OBS Korea Sprint. Después de terminar quinto en los Bing Crosby Stakes (G1) del 27 de julio en Del Mar, Anarchist, de Ilium Stables, LLC, hará un segundo intento de conseguir una plaza libre en la Breeders’ Cup Sprint, a unos 10.000 km al oeste, en Corea del Sur.

Entrenado por Doug O’Neill, Anarchist fue primero o segundo en ocho salidas el año pasado, incluyendo victorias en el Pat O’Brien (G2) en Del Mar y en el Jacques Cartier Stakes (G3) en Woodbine.

Eoma Eoma, de Naska, ganó el Korea Sprint (G3) de 2002, entre las 15 victorias de su campaña. Aquella actuación le aupó al título de campeón velocista coreano. Entrenado por Song Moon Gil, en su debut estacional, el hijo de Algorithms, criado en Kentucky y de 7 años de edad, terminó tercero en la Owners Cup del 3 de junio en Seúl.

El año pasado, Remake (JAP) de Koji Maeda, ganó la Korea Cup por 4 cuerpos y vuelve para defender su título. Entrenado por Shintani Koichi, el hijo de 5 años de Lani ha ganado ocho veces en 17 salidas, incluida una victoria el 24 de febrero en Arabia Saudí en el Sports Boulevard Riyad Dirt Sprint (G3).

Jasper Krone, de Kazuo Kato y criado en Kentucky, terminó 12º en la Breeders’ Cup Turf Sprint (G1) del año pasado en Santa Anita, después de aguantar el ritmo cerca de la recta final. Entrenado por Hideyuki Mori, el hijo de 5 años de Frosted ganó dos sprints sobre hierba en 2023, el Kitakyushu Kinen (G3) en Kokura y el CBC Sho (G3) en Chukyo.

Como parte de los beneficios de las Challenge Series, la Breeders’ Cup pagará los derechos de inscripción para que el ganador de la Korea Cup participe en la Big Ass Fans Breeders’ Cup Dirt Mile y para que el ganador del Korea Sprint participe en la Breeders’ Cup Sprint. La Breeders’ Cup también proporcionará una asignación para el viaje de todos los participantes con base fuera de Norteamérica para competir en los Campeonatos del Mundo. El ganador del Challenge debe ser nominado al programa de la Copa de Criadores antes de la fecha límite de preinscripción del 21 de octubre para recibir las recompensas.