Arabia SauditaInternacionalPanamá

Campeones propietarios, entrenadores y jinetes al término de la temporada de Ta’if

Camilo Ospina, mejor jinete; Ahmed Mohamoud, mejor entrenador

Martes 10 de octubre de 2023 – Nota Oficial.-  La temporada de carreras Ta’if en Arabia Saudí concluyó el pasado fin de semana con su 54ª y última reunión.

El King Khalid Racecourse Championship, la última competición de 486 carreras, echó el telón a la que ha sido la mayor temporada de carreras jamás celebrada en el King Khalid Racecourse.

El final de la temporada se coronó al mejor jinete, al mejor entrenador, al mejor propietario de un pura sangre y al mejor propietario de un pura sangre árabe.

El jockey de King Abdullah Bin Abdullah Aziz Sons, Camilo Ospina, volvió como el mejor jinete, ganando 49 de sus 286 carreras, con un porcentaje de triunfos del 17%. Ospina terminó 12 victorias por delante del jinete local Adel Alfouraidi, que terminó la temporada con 37 victorias.

Ahmed Mohamoud terminó la temporada como el entrenador con más lauros, habiendo ensillado un total de 33 ganadores, con éxitos en la Copa del Festival de la Flor de Ta’if, dos carreras del Desafío JCSA y un Premio JCSA, así como la Copa Ta’if presentada por Sports Boulevard con la potranca Taybah Fail.

La victoria de la dosañera fue significativa para los propietarios, los hijos del King Abdullah Bin Abdulaziz, que terminaron como los principales propietarios de pura sangre, con 46 victorias a lo largo de la temporada, mientras que el principal propietario de pura sangre árabe fue Alkhalediah Stables, con 22 ganadores, por delante de Prince Khalid Bin Sultan Bin Abdulaziz Sons, con 15 victorias.

Fue el Alkahlediah Stable, el que se adjudicó una de las carreras más importantes de la temporada, la Prince Abdullah Alfaisal Cup (2 de septiembre), con su superestrella imbatida de pura raza árabe, Asfan Al Khalediah.

El potro de cuatro años se proclamó campeón invicto con 10 carreras tras su victoria en el Derby de Caballos Árabes Ta’if (23 de septiembre), batiendo el récord de la pista de 2.000 metros en el Hipódromo King Jalid con un tiempo de 2:20.30.

Ese mismo día, Qaswarat Al Khalediah batió el segundo récord del hipódromo de la temporada al ganar el Premio JCSA sobre 1.600 metros con un tiempo de 1:49.52, mientras que más tarde en la misma jornada, la King Faisal Cup fue para Nadem Al Molwk Al Khalediah, que ganó para su propietario, Prince Khalid Bin Sultan Bin Abdulaziz Sons.

El Derby de Ta’if (22 de septiembre) fue ganado por Final Destination, un potro hijo de Havana Grey entrenado anteriormente por Kevin Philippart de Foy en el Reino Unido, antes de pasar a la cuadra de Thamer Aldaihani.

Otros caballos importados notables fueron Sunset Flash, una sieteañera por  Mayson, que acabó última en la Saudi Cup 2023, pero ganó tres de sus tres salidas durante la temporada en Ta’if, incluido el Campeonato del Hipódromo King Jalid en su última salida, mientras que el ex Godolphin Path Of Thunder tuvo un buen comienzo de su campaña en Arabia Saudí, ganando una división diferente del Campeonato del Hipódromo King Jalid en su cuarta salida en Ta’if.

Una incorporación notable a las filas del entrenamiento saudí fue la del estadounidense Jimmy Jerkens, ganador de varios Grados 1, que ensilló a su primer corredor en julio y obtuvo su primer ganador al mes siguiente. Jerkens terminó la temporada con seis ganadores de 36 corredores, y su mayor victoria llegó en una carrera para caballos que habían ganado 1-3 carreras (23 de septiembre), presentada por Altanfeethi, cortesía de Luigi Vampa, dos veces ganador en el Reino Unido cuando era entrenado por David Menuisier.

SAR el Príncipe Abdullah Bin Khaled Bin Sultan Bin Abdulaziz, Presidente del Comité Técnico de la JCSA dijo: «Estamos encantados con el éxito de la temporada Ta’if 2023, que ha visto el continuo desarrollo y fortalecimiento de las carreras en el King Khalid Racecourse, con más carreras añadidas y un calendario mejorado tanto para los Pura Sangre Árabes como para los Pura Sangre Ingleses.

«Han habido numerosas actuaciones destacadas a lo largo de la temporada y, en nombre del Jockey Club de Arabia Saudí, agradezco el continuo apoyo de nuestros propietarios, entrenadores y jinetes por su duro trabajo a lo largo de la campaña y, por supuesto, felicito a todos nuestros ganadores”.

«También me gustaría dar las gracias al Presidente de la Autoridad Ecuestre, y Presidente del Jockey Club de Arabia Saudí SAR el Príncipe Bandar Bin Khalid Al-Faisal por su apoyo y liderazgo del desarrollo sostenido de las carreras de caballos en el Reino de Arabia Saudí bajo las directrices de nuestros líderes, que Alá les proteja.

«Ahora centramos nuestra atención en la próxima temporada de Riad, que comienza el 26 de octubre y continúa hasta marzo e incluye, por supuesto, nuestro evento de marquesina, La Saudí Cup».