EspañaInternacional

WAR OF DANCE y THE WAY OF BONNIE, espectacular podio de ganadores en el Memorial

• PASEO DE KING OF JUNGLE EN EL GRAN PREMIO RUBÁN. CÉSAR ALONSO SE PROCLAMA CAMPÉON DE LA COPA DE ESPAÑA DE AMATEURS
  • ANAYA, SEGUNDO EN LA ESTADÍSTICA, SUMÓ TRES NUEVAS VICTORIAS. SOUSA ACORTA LA VENTAJA DE JANACEK Y SE LLEVA EL DOBLETE DE LOS JOCKEYS

Domingo 15 de octubre. Nota Oficial por Ana Chavarrías.- Broche final a la Semana de los Campeones en el Hipódromo de Madrid con buena temperatura, mucho público y un espectacular programa de siete carreras de caballos, entre las que destacaron el Memorial Duque de Toledo y el Rubán.

El GRAN PREMIO MEMORIAL DUQUE DE TOLEDO, con 2.400 m., regaló a los aficionados una espectacular llegada de ganadores en la que el orden se decidió en fotografía, ya que la tremenda lucha mantenida entre War Of Dancer, con su fuerte ataque exterior, y The Way Of Bonnie, que remató por los palos, terminó con victoria para la yegua de la Cuadra Peques por la mínima distancia establecida en el código de carreras, una nariz. Jaime Gelabert y Vaclav Janacek dieron lo mejor de sí mismos para defender las opciones de estos dos grandes purasangres. Guillermo Arizkorreta ensilló a este magnífico podio de ganadores.

También destacó el GRAN PREMIO RUBÁN, sobre 1.200 m. en línea recta, donde King Of Jungle se paseó y logró imponer su gran velocidad sin esfuerzo frente a un selectivo lote a los que ni siquiera dio opciones de arrimarse. Una gran victoria para la Cuadra Mallow Gran Canaria, el entrenador Óscar Anaya y el jockey Nicolás Valle.

Y en el Premio AEGRI “COPA DE ESPAÑA DE AMATEURS” ganó Kelgrist, con la monta del gentleman Álvaro Sainz, en una bonita y emocionante victoria en lucha cerrada junto a Tessico. Era la última etapa del Campeonato de España de Amateurs, en la que finalmente el Campeón fue el Sr. César Alonso, con 31 puntos, y segunda la Srta. Claudia Tena, con 26.

Este Día de los Campeones tuvo varios protagonistas, el entrenador argentino Óscar Anaya, segundo en la estadística, sumó tres nuevas victorias en esta jornada, King Of Jungle, Medianoche Catapum, con las que quiere acercarse cada vez más a la primera posición de la tabla que ocupa actualmente su máximo rival, Guillermo Arizkorreta.  Y el doblete del día entre los jockeys fue para Ricardo Sousa que, tras recuperarse de su caída, volvió a la pista con fuerza y con ganas de apretar de nuevo a Vaclav Janacek, que está primero. Sus victorias fueron con Medianoche y Catapum.

RESULTADOS DE LAS CARRERAS

Las carreras comenzaron a las 11:30 h. con el Premio RAIPONCE (Categoría C), Made In Spain, una prueba que contó con siete potros de 2 años no ganadores y un recorrido de 1.400 m. Imonfire, propiedad de la Cuadra Mediterráneo, fue el que logró la primera victoria de su historial tras un recorrido muy cómodo siempre en punta y marcando el ritmo a sus rivales. Borja Fayos acompañó al pupilo de Álvaro Soto hasta la meta de forma fácil y cogiendo más fuerza en cada metro final. Segundo Gimme Love, casi tres cuerpos por detrás, y tercero, a dos cuerpos, llegó Lord Larache.

A continuación, se disputó el Premio MAHOU – COLINDRES (1927/1928/1929), Made In Spain, segunda parte del hándicap dividido de la jornada para ejemplares de tres años en adelante, sobre 1.600 m. y con 17 aspirantes. Gran victoria, y muy luchada, de Medianoche, Cuadra Hispánica, con la preparación de Óscar Anaya y la monta de Ricardo Sousa, tras un buen remate por el exterior con el que superó en los últimos metros a los punteros, dejando en segundo lugar, a tan solo un cuello, a Prettycharly. Chuzquez completó el trío, a algo más de un cuerpo.

La tercera carrera fue el GRAN PREMIO RUBAN (1923) Patrocinado por Aquanima (Grupo Santander) (CATEGORÍA A), Made In Spain Criadores. Un gran reto al que se enfrentaron diez velocistas, sobre la trepidante línea recta de 1.200 m. Una carrera rapidísima desde el inicio, con triunfo holgado y muy fácil de King Of Jungle que no dejó duda sobre su rapidez. Sus rivales tan solo pudieron seguirle, pero sin poner en peligro su victoria en ningún momento. La segunda plaza fue para El Bosnia, casi dos cuerpos por detrás del ganador, y Vicious Harry llegó tercero, a dos cuerpos.

En la cuarta, soporte de la apuesta Lototurf, Premio VICHISKY (1988), Made In Spain, se disputó la primera parte del hándicap de 1.600 m., en el que se enfrentaron 11 participantes, retirado el nº 12 Mister Kool. Sin sorpresas se impuso el favorito, Catapum, de punta a punta. Conducido con mucha seguridad por Ricardo Sousa, el pupilo de Óscar Anaya, de la Cuadra Zacarías Sarmiento, se puso al frente de la prueba al golpe de cajones y mantuvo esa posición hasta el final, ganando por una ventaja de más de dos cuerpos sobre Bravo, siendo tercero Bidul, a un cuerpo, con un potente remate desde atrás.

El lugar de honor del programa fue para GRAN PREMIO MEMORIAL DUQUE DE TOLEDO Patrocinado por Aquanima (Grupo Santander) (CATEGORÍA A), Made In Spain Criadores. La prueba reina del otoño reunió a 12 purasangres de tres años en adelante en busca del prestigioso oro de esta exigente carrera de 2.400 m. Una magnífica carrera que terminó con la victoria in extremis de War Of Dance con un fortísimo remate por el exterior con el que le quitó, literalmente, el oro a The Way Of Bonnie. El bronce fue para Finely Tuned a más de dos cuerpos de los ganadores.

La sexta carrera correspondió al Premio AEGRI “COPA DE ESPAÑA DE AMATEURS” (Categoría C), Made In Spain, un hándicap para amazonas y gentlemen como sexta y última etapa de este campeonato, con diez caballos y yeguas de cuatro años en adelante y 2.000 m., donde resultó ganador Kelgrist, Cuadra Palco 7, bajo la preparación de Juan Luis Maroto y montado por el Sr. Álvaro Sainz, tras una emocionante lucha junto a Tessico, que terminó segundo a tan solo una nariz. Tercera Portalma, a menos de un cuerpo.

Y terminó la jornada con el Premio NOOZHOH CANARIASMade In Spain, sobre una distancia de 1.600 m. en el que participaron diez potros y potrancas de tres años no ganadores. El triunfo fue para Atlantic North, propiedad de la Cuadra Annua Racing, S.L, con la preparación de Juan Carlos Rossel y la monta de Denisa Sikorova, tras poner un ritmo rápido durante todo el recorrido que aumentó poco a poco hasta ganar por casi cuatro cuerpos de ventaja sobre el debutante Snobbish, y tercero, a un cuello, Komotu.

INFORMACIÓN RESULTADOS APUESTAS HÍPICAS

PRÓXIMA JORNADA: DOMINGO 22 DE OCTUBRE

La próxima cita será el domingo 22 de octubre con un programa de seis carreras, la más importante el Gran Premio 82º Aniversario del Hipódromo de La Zarzuela.  con un programa de seis carreras en la pista de hierba, que comenzarán a las 11:30 h.